Металлические сплавы

Металлические сплавыЭти кривые могут быть использованы для выбора параметров ультразвукового контроля, например лопаток турбин и компрессоров энергетических машин. Однако необходимо заметить, что выбранные даже таким образом углы а падения продольных волн не всегда являются оптимальными при контроле конкретной лопатки, так как условия формирования и распространения поверхностных волн в кромках пластин, имеющих постоянную по всей длине толщину и конфигурацию, и лопаток, у которых толщина и кривизна кромок изменяется от замковой части к концу пера, неодинаковы.

Поэтому углы а необходимо уточнять в каждом конкретном случае экспериментально.

Так, например, расчетами было установлено, что скорости распространения ультразвуковых волн в жаропрочных лопаточных сплавах ХН77ТЮР, 1Х12Н2ВФМ и других примерно одинаковы. Расчетные углы падения а для них получились равными 60-61°. Прозвучивание пластин, изготовленных из этих же сплавов, показало, что оптимальными для них являются углы падения а = 67°. Расхождение между расчетными и экспериментальными углами составляет ~6°. Это можно объяснить тем, что расчет проводился в предположении плоской границы раздела двух сред: призма головки — материал пластины; в действительности же контакт головки и пластины осуществлялся на узком участке по кромке, имеющей определенную кривизну.

Кроме того, фактические значения упругих постоянных материала пластин и призмы головки могли отличаться от расчетных.

С целью определения влияния формы детали на формирование поверхностных волн были взяты лопатки турбин, изготовленные из этих же сплавов, и подвергнуты прозвучиванию головками с различными углами а.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов