Объем контролируемого изделия

Объем контролируемого изделияОднако при дефектоскопии изделий средних и особенно небольших габаритов, изготовленных из материалов с малым коэффициентом затухания, нельзя не учитывать влияния боковых лучей на результаты контроля, особенно если контроль изделий проводят при заведомо избыточной мощности в импульсе; здесь роль боковых лучей в обнаружении дефектов становится значительной, так как дальность их распространения соизмерима с размерами изделия. Если на пути пучка встретится дефект, ориентированный более благоприятно по отношению к боковым лучам, чем центральному, то дефект будет четко фиксироваться на экране дефектоскопа. Схема прозвучивания изделия прямой головкой, создающей волновое поле в виде конусного пучка лучей.

В изделии имеется дефект D, плоскость которого не перпендикулярна центральному лучу. Сверху приведены осциллограммы прозвучивания, соответствующие различным положениям (а — в) головки относительно дефекта.

В начальный мо-момент (а) на дефект падают правые боковые лучи.

Так как дефект ориентирован неблагоприятно относительно этих лучей (угол встречи существенно отличается от прямого), они отражаются в сторону, не попадая на искательную головку. Осциллограмма в этом случае состоит из начального и донного импульсов, между которыми развертка имеет вид прямой линии.

При перемещении головки вправо по поверхности изделия угол встречи лучей с дефектом увеличивается, и когда головка займет положение б, центральный луч упадет на плоскость дефекта под углом. Однако и в этом случае центральные лучи отразятся в сторону и не попадут на пьезопреобразователь искательной головки.

Осциллограмма имеет тот же вид, что и в первом случае, хотя за счет отражения в сторону наиболее интенсивных центральных лучей амплитуда донного импульса может уменьшиться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов