Основные факторы, определяющие выбор метода контроля

Основные факторы, определяющие выбор метода контроляВ машиностроении используют различные материалы, отличающиеся химическим составом, степенью деформации, макроструктурой, термической обработкой, плотностью и другими физическими свойствами. Наличие в них дефектов вызывает локальное изменение свойств материала, которое может быть обнаружено с помощью различных методов дефектоскопии.

Так, например, поверхностные и подповерхностные дефекты в ферромагнитных материалах могут быть обнаружены намагничиванием детали и фиксацией образующихся при этом полей рассеяния с помощью магнитных методов: магнитнопорошкового, магнитнографического или феррозондового. В то же время такие же дефекты в деталях, изготовленных из немагнитных сплавов, например жаропрочных, алюминиевых и магниевых, нельзя выявить магнитными методами.

В данном случае необходим другой метод контроля, например токовихревой. Однако и этот метод окажется неприменимым, если изделие будет изготовлено из пластмассы.

В этом случае поверхностные дефекты могут быть надежно выявлены с помощью метода проникающих жидкостей. Таким образом, заводы промышленности и ремонтные предприятия, изготавливающие и ремонтирующие большую номенклатуру деталей из различных материалов, должны располагать различными методами и средствами контроля.

Заготовки и детали в машиностроении имеют самые различные размеры и форму: от крупногабаритных (слитки, поковки, штамповки, диски и валы турбин энергетических машин и др.) массой в несколько сот килограмм до небольших изделий (болты, винты, заклепки и т. д.) массой в несколько десятков грамм.

Некоторые изделия имеют простую форму (параллелепипеды, цилиндры, диски, кубы и т. п.), другие — сложную (ступенчатые валы, сварные и паяные соединения, изделия, ограниченные кривыми поверхностями и т. п.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов