Параметры контроля

Параметры контроляВ данной главе предпринята попытка рассмотреть волновое поле, создаваемое плоским излучателем, с позиций геометрической акустики и наглядной геометрии, путем построения моделей прохождения лучей продольных, сдвиговых и поверхностных волн в некоторых телах, ограниченных плоскими и кривыми поверхностями. Будем считать твердые тела, в которых рассматриваются волновые поля, однородными, изотропными и упругими, а ограничивающие их поверхности — гладкими.

Условимся также, что возникновение волнового поля в телах не сопровождается явлениями интерференции и дифракции.

Сделанные допущения, очевидно, не позволят дать количественной оценки распределения энергетического спектра УЗК в облучаемом теле, так как в данном случае не могут быть учтены ни амплитудные, пи фазовые соотношения различных типов волн. Однако такой метод рассмотрения волнового поля позволит придать наглядность изучению указанной проблемы.

Рассмотрим геометрию волнового поля дискового излучателя, расположенного на плоской поверхности твердого упругого полупространства с неограниченными размерами по осям X, Y и Z; направление распространения центрального луча продольных волн выберем совпадающим с осью. Колеблющийся излучатель создает на плоской поверхности возмущение, которое передается в глубь среды, образуя волновое поле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов