Переменное напряжение

Переменное напряжениеПосле этого в генераторе развертки изменяются знаки зарядов, подаваемые на отклоняющие пластины, а электронный луч гасится. Гашение необходимо для устранения видимого изображения луча во время обратного хода.

Вместе с этим отпирается генератор и, вступая в действие, подает следующий кратковременный импульс электрических колебаний на пьезоэлемент и цикл работы повторяется.

При наличии дефекта ультразвуковой импульс отразится от него раньше, чем от противоположной поверхности материала и, попав на пьезоэлемент, вызовет его колебания, вследствие чего электронный луч в промежутке между начальным и концевым пиком прочертит третий пик б. Так как время прохождения луча прямо пропорционально пройденному пути, а скорость ультразвука для данного материала есть величина постоянная, то горизонтальная линия на экране дефектоскопа представляет собой глубину залегания дефекта в каком-то определенном масштабе. Следовательно, на экране трубки строится диаграмма, по горизонтальной оси которой отложено время, пропорциональное глубине залегания дефекта, а по вертикальной — интенсивность отраженного от дефекта импульса, зависящая от его размеров и ориентировки.

При прозвучивании материалов с крупнозернистой структурой, обладающих значительным рассеянием и поглощением ультразвука, донный (концевой) импульс ослабляется вплоть до полного пропадания.

В этом случае импульс от дефекта будет наблюдаться на экране дефектоскопа только при значительных размерах последнего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов