Прозвучивание материалов

Прозвучивание материаловЗная скорость распространения ультразвуковых волн в материале, его размер (толщину или протяженность) в направлении прозвучивания, а также минимальную величину дефектов, которые необходимо по техническим условиям обнаруживать в изделиях, можно определить основные рабочие характеристики импульсного ультразвукового дефектоскопа: частоту колебаний генератора (а следовательно, и частоту колебаний пьезоэлемента), скорость развертки, продолжительность импульсов и пауз между ними. Распространение колебаний и волн в различных средах изучают многие теоретические и прикладные науки: геометрическая акустика, теория звука и ультразвука, механика сплошных сред, теория деформаций, теория упругости, геофизика, ультразвуковая дефектоскопия и другие. Благодаря этому многие проблемы, связанные с распространением упругих колебаний в изотропной и анизотропной средах, подробно изучены теоретически и экспериментально.

Так, например, сейчас хорошо известно, что упругие колебания и волны в однородной упругой среде распространяются, отражаются, преломляются и дифрагируют в соответствии с законами геометрической оптики.

Эти свойства упругих колебаний нашли широкое применение для решения ряда практических задач, в частности для ультразвуковой дефектоскопии материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов