Распространение колебаний

Распространение колебанийНа первом этапе ультразвуковую дефектоскопию применяли для контроля крупногабаритных деталей простой формы. Для этого использовали продольные и сдвиговые волны, с помощью которых обнаруживали дефекты в глубине металла.

В дальнейшем, при возникновении новых задач по выявлению дефектов на поверхностях деталей были применены поверхностные и нормальные волны. В последнее время все большее значение приобретает ультразвуковой контроль заготовок и готовых изделий, имеющих небольшие размеры и сложную форму.

В зарубежной и отечественной литературе появилось много работ по контролю листов и пластин, труб и цилиндров различных диаметров и толщин, валов, конических деталей, криволинейных оболочек и т. д. Однако при разработке методики контроля деталей сложной формы возникают трудности, обусловленные отсутствием теоретических предпосылок и практических рекомендаций по способам возбуждения тех или иных типов волн в деталях, выбору параметров контроля и конструированию искательных головок и необходимых приспособлений.

В результате этого все работы по контролю деталей сложной формы носят в основном экспериментальный характер без достаточно серьезных обоснований выбора схемы прозвучивания и методики контроля. Это обусловлено тем, что до настоящего времени мало уделяют внимания разработке теоретических основ ультразвукового контроля деталей сложной формы.

Так, например, до сих пор нет общей теории волнового поля, создаваемого плоским излучателем в среде, ограниченной плоскими или кривыми поверхностями, недостаточно изучены закономерности распространения, отражения и преломления волн в ограниченной среде, не изучены траектории, по которым распространяются волны на кривых поверхностях и оболочках и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов