Волновые поверхности

Волновые поверхностиНа очень больших расстояниях от источника сферические и цилиндрические волновые поверхности становятся практически плоскими. В зависимости от упругих свойств среды в ней могут распространяться упругие колебания различных типов, отличающиеся направлением смещения колеблющихся частиц.

В связи с этим различают следующие типы колебаний: продольные, сдвиговые, поверхностные, нормальные и т. д. Если колебания частиц среды происходят в направлении, совпадающем с направлением распространения волны, то такие колебания называются продольными.

Эти колебания могут распространяться в твердой, жидкой и газообразной средах. Если направление колебаний частиц среды перпендикулярно направлению распространения волны, то такие колебания называются сдвиговыми.

Они могут распространяться только в твердой среде, которая обладает упругостью формы, т. е. способна сопротивляться деформации сдвига. Продольные и сдвиговые упругие волны могут распространяться в чистом виде только в неограниченной среде или в теле, размеры которого в направлениях, не совпадающих с направлением распространения волны, значительно превышают длину последней.

На свободной поверхности твердого тела могут распространяться поверхностные волны или волны Рэлея.

По характеру траекторий частиц поверхностная волна как бы состоит из комбинаций продольных и сдвиговых волн (частицы совершают движение по эллипсам).

Амплитуда колебаний частиц по мере удаления от свободной поверхности убывает по экспоненте, поэтому волна локализована в тонком поверхностном слое толщиной в одну-полторы длины волны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов