Иммерсионный способ

Иммерсионный способТак, например, в приборе ДСК-1 применена прямая раздельно-совмещенная головка, рабочая поверхность которой для предохранения от истирания защищена оболочкой, закрепленной на головке гайкой. В зазор между рабочей поверхностью головки и защитной оболочкой заливают трансформаторное масло. Если чистота поверхности контролируемой детали хуже V6, то применение защитной оболочки обязательно.

Защитные гильзы применяют в головках, входящих в комплект дефектоскопов фирмы Kretz и Kxautkramer.

Гильзу выполняют в виде стакана с наружной резьбой, на которую навинчивается кольцо; предварительно в кольцо закладывают пластмассовую фольгу.

Перед навинчиванием кольца на гильзу в нее вставляют искательную головку, а в образовавшуюся чашу из кольца и фольги заливают минеральное масло до высоты 2-3 мм. При завинчивании излишнее масло утекает, а воздух самовытесняется. Если защитная фольга изнашивается, то она легко заменяется на новую.

Прямые искательные головки фирмы Krautkramer, которыми комплектуются дефектоскопы USIP-10W, набор неразъемных прямых и угловых головок к дефектоскопу серии 500 фирмы Kretz. До недавнего времени искательные головки имели плоскую контактную поверхность и их применяли в основном для обнаружения внутренних дефектов в крупногабаритных деталях простой формы, с вводом УЗК через плоские участки.

С применением ультразвукового метода для контроля изделий сложной формы появились головки с фигурными, выполненными по форме изделия контактными поверхностям которые с успехом применяют для контроля стержней, прутков, цилиндров, труб, ребер и кромок деталей и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов