Искательные головки

Искательные головкиУстройство прямой искательной головки с плоской контактной поверхностью, работающей по совмещенной схеме. Эти головки рассчитаны на возбуждение в контролируемом изделии продольных волн и предназначены для обнаружения глубинных дефектов, залегающих в толще материала. В конструкции головки предусмотрено демпфирование свободных колебаний пьезоэлемента путем приклеивания его к демпферу — массивному телу, имеющему форму цилиндра, выполненному из материала с высоким значением коэффициента затухания УЗК — Нижняя поверхность пьезоэлемента защищена донышком из пластмассы или металла.

Защитное донышко улучшает эксплуатационные характеристики головки, повышая ее износостойкость.

Толщина донышка должна быть небольшой, так как при увеличении толщины в нем могут наблюдаться многократные отражения УЗК, приводящие к удлинению зондирующего (начального) импульса и к ухудшению разрешающей способности. Устройство призматической искательной головки с плоской контактной поверхностью, работающей по совмещенной схеме.

Эти головки рассчитаны на возбуждение в контролируемом изделии ультразвуковых колебаний с преобладанием (в зависимости от целей контроля) поверхностных, нормальных или сдвиговых волн, распространяющихся под различными углами к нормали.

Призму головки обычно выполняют из органического стекла.

Пьезоэлемент помещают на площадку, ориентированную в соответствии с выбранным углом падения. Органическое стекло обладает достаточным коэффициентом затухания для гашения ультразвуковых волн и в то же время не очень сильно — ослабляет их на пути от пьезоэлемента до изделия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов