Мертвая зона

Мертвая зонаДефектоскоп установлен на тележке, которую при работе перемещают по контролируемому пути. По рельсам скользят две комбинированные головки, каждая из которых состоит из двух прямых и одной наклонной вставки, излучающих ультразвуковые импульсы в рельс.

Акустический контакт между рельсом и головкой обеспечивается автоматической подачей воды в место контакта или технического спирта — при отрицательных температурах. Габаритные размеры дефектоскопа в рабочем состоянии 2080X960X970 мм. Полная масса дефектоскопа, включая 20 л воды, около 80 кг. Для измерения толщины стенок магистральных трубопроводов, металлических резервуаров и других металлических конструкций при одностороннем доступе служит малогабаритный переносный ультразвуковой импульсный толщиномер типа КВАРЦ-6. Этот прибор позволяет измерять толщину стенок изделий от 2 до 50 мм на частотах 2,5 и 5,0 МГц. Питание прибора автономное и осуществляется от девяти последовательно соединенных элементов типа 373 (Сатурн, Марс).

Потребляемая мощность не более 15 Вт. Габаритные размеры 250X195x195 мм, масса около 5 кг. За рубежом контроль изделий и отдельных элементов машин и конструкций в полевых условиях осуществляется, как правило, ультразвуковыми дефектоскопами универсального назначения.

Специализированные приборы применяются только для измерения толщины и определения затухания ультразвука в материалах. Прибор серии 3000 фирмы Kjretz (Австрия) предназначен для измерения листовой стали, плит, труб и т. п. толщиной от 1-2 мм. Точность измерения выше 0,1 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов