Методика ультразвукового контроля

Методика ультразвукового контроляПравильный выбор частоты имеет большое практическое значение для получения необходимой чувствительности при проведении ультразвукового контроля. Чем выше частота, тем меньше длина упругих волн в контролируемом изделии и тем лучше условия отражения их от дефектов. Вместе с тем повышение частоты прозвучивания увеличивает направленность излучения и приема, благодаря чему возрастает отношение отраженной от дефекта энергии к общей энергии, вводимой в изделие; это также способствует повышению чувствительности контроля.

Однако повышение частоты не может быть безграничным, так как при этом начинают наблюдаться нежелательные явления. С увеличением частоты повышается коэффициент затухания ультразвука в контролируемом объекте, ухудшаются условия прохождения ультразвуковых волн через поверхность ввода, увеличивается интенсивность отражений от границ зерен и неоднородностей металла, не являющихся дефектами.

Частота контроля определяется в основном коэффициентом затухания, уровнем структурной реверберации материала и габаритами контролируемого изделия. Зная эти характеристики, можно оценить и выбрать оптимальную частоту, которая обеспечит наибольшую чувствительность контроля при минимальных потерях ультразвуковой энергии на рассеяние и поглощение ее зернами металла.

В ультразвуковом диапазоне частот процесс поглощения звука в металлах может совершаться несколькими путями. Главными из них являются потери вследствие гистерезиса и теплопроводности.

В поликристаллических металлах, например чугуне и стали, затухание определяется рассеянием ультразвука на границах зерен и структурных составляющих и существенно зависит от соотношения длины волны и размеров зерен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов