Оценки результатов

Оценки результатовСигналами-помехами являются импульсы, возникающие на экране ЭЛТ от причин, не связанных с наличием дефектов в контролируемом изделии. Эти импульсы маскируют полезные сигналы от дефектов и могут явиться причиной неправильной браковки качественной продукции.

Сигналы-помехи обусловлены, как правило, неисправностью дефектоскопа, искательной головки или высокочастотного кабеля, а также структурой материала, формой и обработкой поверхности изделия. Неисправность дефектоскопа (неисправность электрических цепей и электронных ламп, плохой контакт) вызывает на экране прибора различные искажения картины в виде шумов, расширения линии развертки, одного или нескольких неподвижных или перемещающихся (бегущих) импульсов и т. д. Эти явления легко распознаваемы, так как они нерегулярны и не синхронизированы с разверткой.

Неисправность искательной головки (разрушение пьезоэлемента, отставание его от демпфера контактной смазки в пакете излучателя) вызывает появление импульсов-помех непосредственно после зондирующего импульса.

Неисправность высокочастотного кабеля (плохой контакт) вызывает появление шумов на всей развертке.

Импульсы-помехи, обусловленные неисправностью аппаратуры, легко определимы, так как они сохраняются на экране прибора и при снятии головки с контролируемой детали.

Структура материала существенно влияет на характер осциллограмм прозвучивания. Так, например, при контроле материалов с низким коэффициентом затухания и крупнозернистой структурой на экране прибора появляются многочисленные хаотически расположенные по всей длине развертки импульсы-шумы.

В этом случае очень трудно, а иногда и невозможно обнаружить на экране ЭЛТ импульсы от дефектов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов