Применение эхо-импульсного метода

Применение эхо-импульсного методаДля металлов с резко выраженной анизотропией (медь, Цинк) и некоторых сплавов, обладающих сложным фазовым составом, например никелевых, имеет место очень сильное рассеяние ультразвука. Значения коэффициента затухания в этих металлах в десятки раз выше, чем у сплавов с небольшой степенью упругой анизотропии. Вместе с тем прозвучивание таких материалов сопровождается структурной реверберацией — рассеянием ультразвука на структурных неоднородностях и зернах металла.

В результате этого на экране дефектоскопа могут возникать импульсы — помехи, существенно затрудняющие проведение ультразвукового контроля.

Это объясняется тем, что сигналы от структурных составляющих поступают на приемник дефектоскопа одновременно и складываются. В зависимости от фаз отдельных сигналов они могут взаимно усиливать или ослаблять друг друга.

Следовательно, помехи от структурных неоднородностей носят статистический характер. Реверберационные помехи являются постоянно действующим фактором, ограничивающим, в ряде случаев, чувствительность ультразвукового контроля.

Если уровень структурной реверберации невелик, то можно применить достаточно высокую частоту прозвучивания. В противном случае необходимо частоту существенно понижать.

Уровень структурной и объемной реверберации определяется экспериментально непосредственно в прозвучиваемом сечении контролируемого изделия.

Для этого подбирают частоту, при которой на экране дефектоскопа возникают четкие эхо-импульсы от контрольного отражателя, расположенного на максимальном расстоянии от излучателя, при оптимальных соотношениях коэффициента усиления и величины отсечки шумов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов