Прозвучивание кромок

Прозвучивание кромокВыбор методики является важной задачей, от правильного решения которой зависит надежность ультразвукового контроля. Приступая к разработке методики, необходимо изучить характеристики контролируемого изделия, материала, из которого оно изготовлено, и дефектов, подлежащих обнаружению.

К характеристикам контролируемого изделия относятся: форма и размеры, технология изготовления, состояние поверхности, наличие припусков на обработку, условия нагружения в эксплуатации. К характеристикам материала относятся: степень деформации, макроструктура, термическая обработка, плотность, степень упругой анизотропии и акустические характеристики (скорость распространения ультразвуковых волн, удельное волновое сопротивление, коэффициенты рассеяния и затухания ультразвука, уровень структурной, реверберации).

К характеристикам дефекта — тип, размеры, место и глубина залегания, ориентировка относительно поверхностей изделия и растягивающих напряжений, действующих на него в эксплуатации.

При составлении методики должны быть выбраны: частота ультразвуковых колебаний; вид ультразвуковых волн и направление их распространения в изделии; тип искательной головки, места установки ее на изделии и схема сканирования; вид акустического контакта; чувствительность и настройка дефектоскопа, регистрация и способы расшифровки показаний дефектоскопа.

Рассмотрим эти параметры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов