Расстояние от излучателя

Расстояние от излучателяЕдинственным условием, ограничивающим применение нормальных волн, является постоянство толщины контролируемого изделия (листа, пластины, стержня и т. д.). Для достижения дальнего распространения нормальных волн в листах, погруженных в жидкость, следует выбирать такие моды, фазовая скорость которых равна скорости продольных волн. После выбора ультразвуковых колебаний предназначенных для контроля изделия необходимо наметить направления прозвучивания тела или его поверхности, участки ввода УЗК и схему сканирования, т. е. места установки и перемещения искательной головки.

Направление прозвучивания должно быть выбрано так, чтобы обеспечивались оптимальные условия отражения волн от поверхности дефекта. Следует помнить, что лишь в простейшем случае в изделиях, ограниченных плоскими и параллельными поверхностями, дефекты ориентированы параллельно этим поверхностям.

При хорошем доступе к изделию можно применить прозвучивание объекта прямым пучком продольных волн, перемещая искательную головку по одной из его поверхностей. Однако на практике приходится решать более сложные задачи, так как изделия в ряде случаев имеют сложную конфигурацию, ограничены кривыми поверхностями, а дефекты в них расположены под углом к поверхности.

Кроме того, часто возникает необходимость контролировать отдельные элементы машин, конструкций, сооружений и т. п. в условиях эксплуатации, где доступ к объектам контроля затруднен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов