Ребро жесткости

Ребро жесткостиСледует заметить, что контроль изделия по точкам менее надежен контроля при непрерывном сканировании, так как здесь выявляются трещины, расположенные только под местом установки головки или имеющие значительную протяженность. Однако этот недостаток при контроле массивных деталей в условиях эксплуатации не очень существенен, так как время от возникновения трещины до разрушения детали исчисляется десятками часов.

Поэтому предложенная схема контроля барабанов позволяет задолго до разрушения обнаружить дефектные изделия и своевременно их заменить.

Одним из путей повышения разрешающей способности и, следовательно, сокращения мертвой зоны является уменьшение длительности зондирующего импульса. Для этого существуют различные способы, например способы механического демпфирования пьезоэлемента искательной головки, электрической компенсации колебаний пьезоэлемента в режиме излучения и т. д. Механическое демпфирование заключается в том, что к пьезоэлементу приклеивают массивный демпфер, жесткая связь с которым приводит к тому, что после действия возбуждающего импульса на пьезоэлемент свободные колебания последнего быстро затухают.

Однако механическое демпфирование имеет серьезные недостатки.

Из-за большого затухания добротность системы становится весьма низкой и амплитуда колебаний пьезоэлемента малой. Все это снижает чувствительность метода.

Для повышения эффективности ультразвукового контроля в последнее время применяют комплексное прозвучивание изделий с помощью прямых и раздельно-совмещенных искательных головок, которые позволяют выявлять дефекты, расположенные вблизи поверхности изделия, на глубине от 2,0 до 30 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов