Схема участка барабана

Схема участка барабанаРебро жесткости имеет толщину 12 мм. Поверхность, через которую можно ввести УЗК, достаточно ровная. В данном случае можно использовать продольные УЗК, распространяющиеся параллельно образующей барабан. Для того чтобы не было отражения ультразвуковых волн от вертикальной стенки реборды, излучатель расположим на ребре жесткости так, чтобы краевые лучи пучка УЗК скользили вдоль поверхности цилиндрической части барабана.

При этом угол встречи ультразвукового пучка с плоскостью трещины не будет наивыгоднейшим (равным 90°) и часть лучей будет отражаться в стороны. Однако за счет шероховатости и значительной площади трещины можно ожидать, что в направлении излучателя отразится достаточно ультразвуковой энергии, чтобы ее можно было зафиксировать на экране дефектоскопа.

Конечно, и в этом случае необходимо фиксировать положение головки на ребре жесткости, чтобы ультразвуковые волны распространялись в строго определенном направлении.

Такую фиксацию можно, например, осуществить с помощью ограничительного упора, укрепленного на искательной головке.

При контроле барабана головку устанавливают на ребре жесткости так, чтобы ограничитель упирался во фланец реборды. Как видно, в данном случае контроль имеет свои особенности: в частности, поиск дефекта осуществляется не перемещением искательной головки по поверхности ввода, а установкой ее в определенных фиксированных точках.

За счет точной направленности ультразвукового пучка в опасную зону на экране дефектоскопа будут возникать всегда четкие и воспроизводимые осциллограммы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов