Выбор частоты ультразвуковых волн

Выбор частоты ультразвуковых волнКривая зависимости коэффициента затухания продольных волн от величины зерна в образцах из стали Х1810Т. Следует отметить, что коэффициент затухания может значительно отличаться не только для различных сплавов одной группы, но даже для одного сплава в разных состояниях механической и термической обработки, и более того в различных сечениях одного изделия.

Поэтому коэффициент затухания следует определять непосредственно на контролируемом изделии в данном сечении. Определение коэффициента затухания не представляет больших трудностей, если в наличии имеются импульсные ультразвуковые дефектоскопы со встроенными аттенюаторами (калиброванными делителями напряжений): ДУК-6В, ДУК-66, ДСК-1 и другие.

Применение эхо-импульсного метода для измерения затухания звука основано на том, что амплитуда эхо-сигнала становится тем меньше, чем больше затухание в среде.

При измерении затухания в твердых телах в испытуемый образец вводят-ультразвуковые колебания и наблюдают изменения амплитуды: донного сигнала при многократном отражении. Для определения акустических свойств слитков, имеющих различную структуру, были проведены исследования образцов, из титановых и алюминиевых сплавов.

Коэффициент затухания определяли на образцах, вырезанных из исследуемых, слитков диаметром 150 мм, высотой 100 мм. Зависимости коэффициента затухания от частоты для некоторых алюминиевых и титановых сплавов в литом состоянии. Как видно, величина коэффициента затухания для всех сплавов растет с повышением частоты.

Следует отметить, что коэффициент затухания у литых материалов выше, чем у деформированных. Так, например, коэффициент затухания литого алюминиевого сплава Д16 равен 0,038 Нп/см, а деформированного — 0,02 Нп/см; коэффициент затухания литого титанового сплава ВТ8 равен 0,035 Нп/см,. а деформированного — 0,03 Нп/см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов