Контроль кожухов камер сгорания энергетических машин

Контроль кожухов камер сгорания энергетических машинРаботоспособность головки проверяют следующим образом. На внешнюю поверхность эталона на расстоянии не менее 200 мм от ближайшей риски наносят кистью пятно масла.

Затем искательную головку прикладывают на это место так, чтобы ультразвуковые волны были направлены по окружности трубы. При этом на экране дефектоскопа должны появиться два интенсивных по амплитуде импульса, отраженных от внешней и внутренней рисок.

При рекомендуемой настройке дефектоскопа амплитуда отраженных импульсов должна быть не менее 20- 30 мм. При контроле труб на экране дефектоскопа у начального импульса могут наблюдаться непостоянные, изменяющиеся по амплитуде и расположению всплески от масляной прослойки между головкой и трубой. Эти всплески занимают определенный участок на развертке, длина которого зависит от дальности прозвучивания дефектоскопа.

Так, например, при дальности прозвучивания 260 мм длина этого участка составляет примерно 25 мм, при дальности 350 мм — около 15 мм. Данный участок является мертвой зоной, так как импульсы, возникающие в нем от дефекта или масляной прослойки под искательной головкой, невозможно различить. Поэтому при контроле не следует учитывать всплески, возникающие в начале развертки до 25 мм вправо от начального импульса.

Возможные дефекты трубы на этом участке будут выявлены при установке головки в зоне.

Появление на экране прибора одного или нескольких всплесков далее 25 мм от начального импульса свидетельствует о наличии акустических препятствий в материале трубы, способных отражать ультразвуковые волны.

Такими препятствиями, кроме внутренних дефектов, могут быть также трещины и продольные риски на поверхностях трубы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов