Контроль листов, плит и панелей

Контроль листов, плит и панелейВ случае отсутствия дефектов в толще металла УЗК распространяются в направлении прозвучивания до противоположной поверхности, от которой затем отражаются. На экране дефектоскопа наблюдаются два импульса: начальный и концевой (донный).

Если же на пути пучка имеется дефект, то часть УЗК от него отразится и на экране появится третий, промежуточный импульс, расположенный между начальным и концевым. Такая схема контроля может быть применена для листов и плит толщиной от 2-5 до 50-100 мм. При контроле тонких листов на экране дефектоскопа возникает несколько концевых импульсов, вследствии многократного отражения УЗК от противоположной поверхности изделия.

Чем тоньше лист, тем ближе друг к другу расположены импульсы на экране дефектоскопа. О наличии дефектов можно судить лишь по уменьшению числа и амплитуды эхо-импульсов, что требует от оператора большого опыта и навыков в работе.

Существенным недостатком контроля листов продольными волнами (эхо-импульсным и теневым методами) является малая зона контроля. Чтобы проконтролировать весь лист, необходимо проводить сканирование головок строчками по всей поверхности листа.

Значительная площадь последней делает такой контроль весьма трудоемким и нерентабельным.

Поэтому для повышения производительности контроля необходима разработка многоканальных систем, позволяющих контролировать одновременно широкую зону. Для контроля сравнительно тонких плит и листов целесообразно использовать нормальные волны.

Как уже отмечалось, нормальными волнами можно выявлять не только внутренние, но и поверхностные дефекты листа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов