Контроль лопаток турбин и компрессоров

Контроль лопаток турбин и компрессоровВсе это вместе с имеющимися концентраторами напряжений может привести к образованию усталостных трещин в замковой или профильной части лопатки, разрушению ее и в конечном счете к аварии. Установлено, что трещины на профильной части лопатки возникают в основном на выходной и реже — на входной кромках.

Как правило, трещины направлены перпендикулярно кромкам. Разрушение лопатки после зарождения трещины происходит не мгновенно.

Лопатка с трещиной может работать несколько часов.

Это дает возможность в ряде случаев путем осмотра своевременно обнаружить усталостную трещину и предотвратить разрушение лопатки в процессе работы двигателя. Для контроля лопаток турбин и компрессоров наиболее часто применяют ультразвуковой метод с использованием поверхностных волн.

В настоящее время существуют две схемы контроля. За рубежом, например, поверхностные волны возбуждаются в материале лопатки с помощью головок с плоской или выпуклой контактными поверхностями, устанавливаемыми в конце пера на спинке или корыте лопатки.

Такая схема прозвучивания имеет существенные недостатки.

Одним из них является плохая выявляемость трещин на кромках.

Как известно, выявляемость дефектов зависит от угла встречи, т. е. угла между лучом и его проекцией на поверхность дефекта.

Чем ближе этот угол к прямому, тем выше выявляемость дефекта. Практически дефекты обнаруживаются при углах встречи от 90 до 75°. При поиске трещин на кромках лопатки по приведенной схеме угол встречи изменяется от нуля до некоторого значения, не Равного 90° (этот угол зависит от длины лопатки).

Таким образом, чувствительность метода к выявлению трещин на кромках будет низкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов