Контроль прутков и стержней

Контроль прутков и стержнейВ этом случае контроль проводят при вращении прутка и перемещении головки вдоль образующей. Так, например, при контроле круглых заготовок для лопаток турбин, имеющих вид прутков, вращение прутка и перемещение головки проводят с помощью токарного станка. Пруток устанавливают между центрами станка, а головку закрепляют в суппорте.

Контактирование головки с боковой поверхностью контролируемой детали обеспечивается приспособлением, создающим постоянную силу прижатия головки к поверхности прутка.

При контроле головка перемещается вдоль вращающегося прутка, и сканирование осуществляется по винтовой линии с небольшим шагом. Иногда возникает необходимость в контроле прутков поверхностными волнами, распространяющимися вдоль образца.

Для возбуждения в прутке поверхностных волн ввод продольных УЗК осуществляется под заданным углом на ограниченном по площади участке прутка, а именно, по линии вдоль образующей в плоскости центрального луча пучка УЗК. Для этого применяют головки с плоской и вогнутой контактными поверхностями. В пруток под углом аКрп вводится лишь небольшая часть ультразвуковой энергии, излучаемой пьезоэлементом.

Наряду с поверхностными волнами в прутке возбуждаются и сдвиговые УЗК за счет кривизны поверхности и масляной прослойки между головкой и изделием. Для проведения контроля поверхностными волнами достаточно одного вращения стержня, без перемещения головки.

При этом выявляются дефекты в поверхностном и подповерхностном слое, ориентированные под углом к оси изделия.

Предложенная автором схема ввода УЗК в пруток устройством с замкнутой цилиндрической контактной поверхностью, с четырьмя излучателями, расположенными по окружности под углом 90° друг к другу. Такое устройство позволяет формировать поверхностные волны на четырех участках стержня одновременно.

Для проведения контроля вращения образца в данном случае не требуется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов