Мениск жидкости

Мениск жидкостиАналогично этому способу контроля проволоку можно контролировать с помощью так называемых проволочных волн, представляющих собой резонансные колебания, складывающиеся из волн сжатия, изгиба и кручения. Возбуждение проволочных волн зависит от диаметра проволоки, угла ввода и частоты УЗК. Так, например, в стальной проволоке диаметром 0,1-6,0 мм проволочные волны хорошо возбуждаются на частоте 4,0 МГц и могут распространяться вдоль оси проволоки от места возбуждения на расстояние до 1 м. При этом ультразвуковые колебания, заполняя все сечение проволоки, одинаково хорошо отражаются как от поверхностных, так и от внутренних дефектов. Если в проволоке дефектов нет, то на экране дефектоскопа видны два всплеска: начальный импульс и импульс, отраженный от места входа ультразвуковых колебаний в проволоку.

Путь, проходимый ультразвуком от излучателя до проволоки, является постоянным и не влияет на результаты контроля.

Поэтому начальный импульс А можно сдвинуть влево (за экран), чтобы его не было видно, а поиск дефектов проводить на участке С, расположенном правее импульса В, отраженного от места ввода УЗК в проволоку.

Чистая развертка за импульсом В на экране дефектоскопа соответствует бездефектной части проволоки. Если на пути ультразвука в проволоке встретится дефект, то от него на экране дефектоскопа возникнет импульс D, пробегающий справа налево по участку развертки С. Для автоматизации контроля и устранения необходимости наблюдения за экраном используют сигнальное устройство, реле которого дает световой или звуковой сигнал.

Этот сигнал может приводить в действие какое-либо механическое устройство, которое автоматически отмечает на проволоке дефектное место.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов