Перемещение головки

Перемещение головкиРаспространение поверхностных волн вдоль стержня постоянного сечения происходит в соответствии с изложенным в главе III (см. раздел 3). Ультразвуковые колебания, достигнув противоположного конца, отражаются, и на экране дефектоскопа наблюдается четкая осциллограмма, состоящая из начального и концевого импульсов при отсутствии нарушения сплошности металла на пути ультразвукового пучка. Из-за расхождения боковых лучей пучка УЗК и распространения их по винтовым траекториям наблюдается растекание волн по поверхности стержня.

Растекание зависит в основном от угла тсхождения, диаметра стержня D и длины его. Чем меньше и чем больше D, тем меньше явление растекания, для контроля стержней следует выбрать такой тип колебаний, который легко возбуждается и обеспечивает надежное выявление дефектов.

С помощью нормальных волн можно весьма эффективно контролировать также и проволоку, так как все рассуждения, проведенные для стержней, в полной мере относятся и к проволоке.

Схема установки для контроля проволоки нормальными волнами.

Искательную головку помещают в герметическую капсулу, в которую подкачивается вода или минеральное масло.

У верхнего выходного отверстия образуется выпуклый мениск жидкости, который смачивает движущуюся мимо проволоку. Вокруг этого отверстия расположен кольцеобразный уловитель жидкости, откуда она по трубке стекает в запасной резервуар.

Насос обеспечивает постоянную циркуляцию жидкости, через которую осуществляется акустический контакт между головкой и контролируемой проволокой.

Угол ввода УЗК может изменяться в зависимости от материала и толщины проволоки.

Такое конструктивное решение позволяет создать надежный контакт даже тогда, когда проволока движется со скоростью около 3-4 м/с.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов