Подготовка специалистов

Подготовка специалистовНедооценкой неразрушающего контроля можно объяснить и то, что даже крупные металлургические заводы имеют лаборатории неразрушающего контроля, укомплектованные четырьмя-пятью специалистами. Такая малочисленная группа не может обеспечить своевременное внедрение и освоение новейших средств контроля. Наша промышленность в настоящее время освоила и выпускает сотни приборов по неразрушающему контролю продукции машиностроения.

В каком состоянии находятся эти приборы на предприятиях?

Теоретически правильные методы контроля и безукоризненно подобранная аппаратура могут быть перечеркнуты плохим состоянием приборов в условиях эксплуатации.

Не вызывает сомнения, что постоянная годность приборов и достоверность их показаний могут быть обеспечены только при наличии высококвалифицированного технического состава специалистов-ремонтников и своевременным ремонтом. Однако подготовка специалистов по ремонту дефектоскопической аппаратуры у нас также не налажена.

Эти серьезные недостатки говорят о том, что методы неразрушающего контроля используются еще недостаточно для повышения качества продукции машиностроения. Подготовка кадров по неразрушающему контролю для машиностроительной промышленности является одной из наиболее актуальных задач.

Необходимо повышать уровень знаний в области дефектоскопии инженерно-технического состава вообще, а также готовить кадры специалистов-методистов по неразрушающему контролю.

Для этого следует выделить дефектоскопию в самостоятельную научную дисциплину, преподавание которой должно быть обязательным в высших и средних технических учебных заведениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов