Проблемы стандартизации

Проблемы стандартизацииРабота по стандартизации неразрушающих испытаний в связи с созданием специального технического комитета ИСО в будущем будет значительно развиваться как в национальных, так и в международных организациях. Оценка качества современных исходных материалов, применяемых в промышленности, деталей и изделий в целом часто очень сложна.

Поэтому эффективность контроля качества продукции неразрушающими методами на всех этапах изготовления и эксплуатации зависит от того, насколько хорошо подготовлены кадры, занимающиеся этим контролем, обеспечено ли предприятие необходимыми приборами и оборудованием и в каком состоянии они находятся. Плохо обстоит дело с подготовкой кадров специалистов по неразрушающему контролю.

Дело в том, что у нас в стране нет официальной профессии инженера, техника или контролера по дефектоскопии, а потому нет централизованной подготовки таких кадров. В некоторых технических вузах студентов знакомят с дефектоскопией металлов в течение 2-4 ч. Однако такое обучение не обеспечивает необходимой подготовленности инженеров в области дефектоскопии.

В результате специалисты окончившие вуз приходят на производство, имея весьма смутное представление о методах и средствах неразрушающего контроля, слабо разбираются в возможностях методов и не умеют применить их на своем участке работы. Вместе с тем растущие требования к качеству продукции вынуждают предприятия более широко применять методы неразрушающего контроля, приобретать дефектоскопическую аппаратуру и готовить специалистов, умеющих на ней работать.

К сожалению, подготовка контролеров своими силами осуществляется не всегда квалифицированно, а потому не дает слушателям необходимых знаний теории и практики дефектоскопии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов