Растущие требования

Растущие требованияОднако и такую подготовку специалистов проводят не всегда. У некоторых руководителей предприятий сложилось ложное представление о простоте неразрушающего контроля. По их мнению, для проведения такого контроля достаточно прочитать инструкцию по пользованию тем или иным прибором.

К сожалению, это заблуждение разделяется многими. Только этим можно объяснить многочисленные случаи, когда на должности инженеров и операторов по дефектации назначаются специалисты других профессий и люди, не имеющие технического образования.

В связи с этим следовало бы отметить, что проведение неразрушающего контроля требует глубоких теоретических знаний в области физики, химии, металловедения, технологии производства и целого ряда других теоретических и прикладных дисциплин, умения пользоваться сложной дефектоскопической аппаратурой и правильно выбирать методы и приборы для проведения конкретной работы.

И конечно же не последнюю роль играют опыт контролера, его навыки и умение правильно расшифровывать результаты контроля.

Основной причиной такого положения, по нашему мнению, является техническая отсталость некоторых руководящих работников, отсутствие у них достаточных знаний. Отсюда недооценка методов неразрушающего контроля, несерьезное к ним отношение, неумение применять их на заводе.

Так, например, руководство отдельных предприятий, министерств и ведомств мало внедряет новые средства контроля и связанные с ними новые технологические процессы в производство, мотивируя это отсутствием запасных площадей, опасениями возможного увеличения брака и возрастанием себестоимости изделий.

При этом не принимается во внимание значительное улучшение качества изделий, увеличение их надежности и долговечности, что наносит большой ущерб народному хозяйству, интересам внешней торговли, снижает репутацию завода, выпускающего изделия заниженного качества, тормозит темпы технического прогресса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов