Разработка стандартов

Разработка стандартовОднако развитие стандартизации в области неразрушающего контроля значительно отстает от темпов усовершенствования методов и оборудования этого вида контроля не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, например, в США и других странах существует и официально действует большое количество различных технических условий и стандартов на одни и те же методы неразрушающих испытаний. Эффективность их для целей контроля качества и обеспечения правильности протекания технологического процесса производства различных изделий существенно различна.

Многообразие подобного рода документации тормозит установление критериев для определения уровней качества материалов и изделий по результатам неразрушающих испытаний. Проблему стандартизации неоднократно рассматривали на международных конференциях по неразрушающим испытаниям.

В резолюции второй конференции (Чикаго, 1957 г.) в разделе Рекомендации по техническому развитию и стандартизации были включены 17 пунктов с предложениями о развитии международной стандартизации в области неразрушающих испытаний.

Часть предложений была осуществлена в национальных стандартах многих стран.

Так, например, в 1956 г. в Великобритании действовало всего восемь стандартов на неразрушающие испытания и было издано пять терминологических словарей. За период с 1957 по 1966 г. создан 21 стандарт (в том числе три терминологических) и в стадии подготовки было восемь стандартов.

После пятой международной конференции в связи с ее предложениями создан Технический комитет ИСО ТК/35 по неразрушающим испытаниям. В 1969 г. этот комитет выпустил две международные рекомендации: 1106-1969 Рекомендуемая практика контроля сварных швов, полученных стыковой сваркой оплавлением стальных плит толщиной до 50 мм и /?1027- 1969 Методы определения качества по радиографическим снимкам, принципы получения и идентифицирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов