Подогрев воздуха в зимнее время

В местных комнатных кондиционерах подоконного и пристенного типов используются центробежные вентиляторы двустороннего всасывания, насаженные непосредственно на консоли вала электродвигателя. Если хладоносителем является вода, то один и тот же поверхностный теплообменник кондиционера в летнее время может служить для охлаждения воздуха, а в зимнее время для его нагрева. Если же хладоносителем служит фреон, то использование одного и того же теплообменника http://www.dalgakiran.com.ua/store/Teploobmenniki для целей нагрева воздуха исключается, и кондиционер может служить только как воздухоохладитель.

Для того, чтобы осуществлять подогрев воздуха в зимнее время, требуется установка специального воздухонагревателя, питаемого от сети отопления. В зимних кондиционерах отсутствует воздухоохладитель; увлажнение воздуха осуществляется распылением водопроводной воды. Круглогодовые местные кондиционеры отличаются от отопительно-охладительных наличием устройства для распыления воды в зимнее  время.

Все кондиционеры снабжаются фильтрами для очистки наружного и рециркуляционного воздуха от пыли. При необходимости в зимнее время наружный воздух перед входом в кондиционер подвергается предварительному подогреву. Рассмотрим схему снабжения подоконных кондиционеров хладагентом от фреоновой холодильной машины. Как видно из схемы, холодильная машина установлена в нижележащем этаже (или отдельном помещении того же этажа).

У каждого кондиционера на линии подачи жидкого фреона имеется терморегулирующий вентиль, настроенный на поддержание определенной температуры поверхности испарителя-воздухоохладителя. Регулирование температуры в помещении производится двухпозиционным электрическим терморегулятором, воздействующим на соленоидный вентиль, установленный также на линии подачи жидкого хладагента.

Одной из разновидностей местных кондиционеров являются так называемые доводчики-подогреватели и охладители, снабжаемые кондиционированным воздухом от центральных установок искусственного климата. Рассмотрим схему устройства местных эжекционных подоконных кондиционеров-доводчиков.   Особое   внимание при конструировании таких установок обращается на глушение шума,  создаваемого эжектирующим (первичным) воздухом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контроль стройматериалов